ensam_sa_va (ensam_sa_va) wrote,
ensam_sa_va
ensam_sa_va

Category:

Стекольно, пункт 7. 🥛 Про молоко🥛



1 июня - Всемирный день молока

Ну, вроде, что тут особенного - молоко и молоко. Выпить кружку молока - что может быть проще.
Ещё в Ветхом Завете молоко упоминается как повседневная пища: «Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего» (Суд. V, 25).

Швеция занимает первое место по потреблению молока среди взрослых: 3,1 дл в день. Исландия и Финляндия занимают второе место с 2,1 дл в день на взрослого.
Стакан молока во время трапезы, запивая им вместо воды любую пищу - для шведов это обычно.
Правда жирность его всё снижается и снижается - с 3%, через 1,5% и 0,5%, до сегодняшних 0,1% жирности - всё равно, что вода.

Из стихотворения Юнаса Гарделля "På besök i mellаnmjölkens land", /Путешествие в страну Молока Средней Жирности./
Вот так в Швеции.
Вот так мы тут делаем.
В стране Молока Средней Жирности.
...
Сколько раз, бывает, стоишь
перед полкой с молоком и думаешь:
Какое бы молоко взять? Какое бы молоко взять?
В красной пачке? Нет, слишком жирное.
В голубой? Нет, слишком жидкое.
А, знаю, возьму в зелёной – оно ни то ни сё.
Баловство, конечно, но не сильно.
В Шотландии пьют виски.
Во Франции пьют шампанское.
Но мы в Швеции пьём молоко средней жирности.
И это мы чертовски правильно делаем
В стране Молока Средней Жирности.
Целиком стихотворение у меня тут: https://ensam-sa-va.livejournal.com/65026.html

Но не всё так просто. Каких-то 100 лет назад всё было иначе.

За продолжением - под кат!


Исторический экскурс.
Хотя шведы держали коров, овец и коз в качестве домашнего скота в течение всей своей истории и использовали молоко, которое оставалось, когда телята выкармливались, но это были количества, которые по сегодняшним меркам ничтожны.
Даже в тех областях Швеции, где есть обширные пастбища, не пили много молока, особенно свежего. Молоко шло на производство масла и сыров, "которые можно было транспортировать и, таким образом, обеспечивать доход от продаж" - пишут в шведском журнале "Исследования и прогресс". Молоко должно было стоять, пока сливки не снимались. Оставшееся обезжиренное молоко было в лучшем случае полукислым, его использовали в кулинарии и в качестве корма для животных, а не использовали в качестве еды.
В шведском крестьянском обществе до 20 века употребление свежего молока считалось аморальным и нерентабельным. Это воспринималось как обжорство, а обжорство - один из смертных грехов. Исключения делались для младенцев, стариков и больных.


Женщина сфотографирована в Сундборне, Даларна, около 1910 года.
©Isof, Institutet för språk och folkminnen


Научно-технический прогресс изменил отношение к молоку.
В середине XIX века импорт дешевого американского зерна заставил крестьян переключиться с сельского хозяйства на животноводство и открыть молочные фермы. Первоначально коровы использовались в основном для производства масла для городского населения и для экспорта в промышленно развитое Соединенное Королевство, где спрос на молочные продукты был высоким. Но с развитием промышленности возможности транспортировки быстро улучшились, так что даже свежее молоко можно было в больших объемах перевозить в города и продавать до того, как оно успеет скиснуть.
Далее, благодаря сепараторам, которые отделяли сливки от обезжиренного молока, произошла революция в производстве масла и оставшееся молоко было уже не кислым.


На молочной фабрике Långs в Вермланде в начале 20 века

"Еще одним нововведением стала пастеризация. В результате молоко, ранее известное как «белый яд» из-за его способности передавать туберкулез и другие бактериальные заболевания, стало безопасным для питья." - пишет нам научный журнал.
Вскоре после того, как процесс пастеризации был начат, молоко стали воспринимать как необычайно здоровую пищу. В начале 20-го века появились новые открытия о важности витаминов, минералов и белков для организма. В результате молоко стало рассматриваться как эффективный и недорогой способ улучшить здоровье рабочего класса, часто страдающего от недоедания.


Реклама в газете. "Более здоровая население - это цель. Молоко, масло, сыр - создает "А-человека" (здорового и сильного)

А дальше началось самое интересное - компания по пропаганде молока!
Ассоциация "Mjölkpropagandan" / так и переводится - Молочнаяпропаганда / была основана в 1923 году.
Ассоциация работала, чтобы информировать о молочных продуктах, повышать их качество и не в последнюю очередь увеличивать их потребление.
Mjölkpropagandan выпустила брошюры и книги, предназначенные как для фермеров, так и для потребителей. За первые десять лет было напечатано более трех миллионов брошюр. Ассоциация издавала ежемесячный журнал, производила фильмы, организовывала дни молока и недели молока, основала молочные бары и производила рекламные материалы для молочных компаний. Не в последнюю очередь Mjölkpropagandan была активна в школах: были организованы специальные уроки молока с лекциями и просмотром фильмов, часто в сочетании с конкурсами на призы.
Один из плакатов:

На плакате написано:
«Кофейный мальчик» худой и слабый. Ему тяжело учиться в школе, он простужается и заболевает.
«Молочный мальчик» здоров и силен. Он легче справляется со школьной работой и лучше усваивает преподавание.
Молоко содержит все питательные вещества. Оно богато кальцием и витаминами, необходимыми для здорового развития, особенно структуры костей, мышц и зубов.


[Ещё плакаты и шведские фотографии тех лет на тему](2) PS05839.jpg

da1900-11199-lrf000518.jpg










На этом плакате 70-х написано: "думаю, это так ясно, кто пьет МОЛОКО ежедневно" )


Думаете, на этом всё? И не надейтесь! )))
В ассоциации Mjölkpropagandan фермеры и молочные компании объединились с политиками, врачами, учителями и исследователями. Работа финансировалась в основном за счет взносов фермеров и молочных заводов, но риксдаг и окружные ассоциации домашних хозяйств также внесли гранты. Тот факт, что власти таким образом отдавали предпочтение определенной отрасли, не выглядел как-то несправедливо, поскольку все разделяли положительное отношение к распространению молочных продуктов.
Молоко стало точкой сплочения частично конфликтующих политических интересов, которые позже облегчили работу коалиционных правительств 1930-х годов в скандинавских странах. Крестьянское движение хотело увеличить потребление молока, чтобы продавать свою продукцию, поскольку на рынке масла и зерна была большая конкуренция.
В 1930-е годы произошла реструктуризация молочной промышленности. Кооперативные молочные заводы наконец-то составили конкуренцию частным игрокам. Важная причина заключалась в том, что благодаря совместной организации, Шведской молочной ассоциации (SMR), они получили большое влияние на политические правила, которые окружали отрасль. SMR было разрешено взимать общую плату за молоко со всех производителей молока, включая частные, которые затем использовались для рационализации молочной промышленности. Кроме того, SMR получила монополию на экспорт сливочного масла. Связь между государством и молочными компаниями в этот период стала необычайно крепкой. По крайней мере, в 1932-70 годах шведское государство в области сельскохозяйственной и молочной политики можно охарактеризовать как корпоративное: политика была сформулирована совместно властями и компаниями.

Уф! (вытирая пот со лба) )))

А потом маятник качнулся в другую сторону.
Даже среди медицинских экспертов, которые ранее были главными пропагандистами молока, распространился определенный скептицизм по поводу полезности молока. Не в последнюю очередь была пересмотрена точка зрения на молочный жир. Отсюда и молоко средней жирности и прочие обезжиренные молочные продукты.

Но ещё интересней недавно стартовавшая компания по обвинению молока в расизме!
Будем честными, во времена "молочной пропоганды", как в рекламе молока, нацеленной на взрослых, так и на детей, расовое мышление того времени явно присутствовало.


Реклама в газете 1934 года: "Ты, мальчик-нигер, держи свой кофе! А ты, шведская девочка, пей хорошее белое молоко!"
Белый напиток, который в то время считался идеальной пищей с точки зрения питания, был символически связан с белым телом, которое могло лучше усваивать молоко, чем небелое.

Увы, но это правда. Люди - единственные животные, которые пьют молоко во взрослом возрасте. Но примерно 75 процентов населения мира страдают непереносимостью лактозы во взрослом возрасте.


Как видно на карте переносимость лактозы у северных европейцев выше всех, даже в зрелом возрасте у них есть способность расщеплять лактозу. Эта способность - генная мутация, которая возникла из-за того, что молоко было важно для выживания.
Ну, эволюция так постаралась, как пишут - за 6000 лет где-то.

И сегодня есть мнение, что молоко – новый символ превосходства белых, во-первых, из-за своего оттенка, во-вторых, из-за того, что многим этническим группам характерна непереносимость лактозы. Таким образом показывается превосходство генетики белой расы.
Дебаты на эту тему на страницах газет и в интернете пока не утихают. Ждём кто победит.

Поэтому думаю, что в истории молока рано пока ставить точку, наверняка будут в ней ещё интересные страницы написаны...)

В заключение песенка тех лет. "Ett öre mer för mjölken"
Из сарая льётся песня и царит счастье
Еще один эре за молоко !
Корова правит, фермер получает
Еще эре за молоко!

Tags: Стекольно, календарное, там где я живу
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стекольно, пункт 6. Физиогномическое

    Физиогномика (от греческих слов physis - природа и gnomon - знающий) - умение определять психоэмоциональное состояние и характер человека по его…

  • Стекольно, пункт 5. Где раки зимуют?

    Судя по прилавкам местных магазинов, то большая часть в Китае, а так же в Турции и Испании. А в Швецию они приезжают в августе, чтобы быть с почётом…

  • Стекольно, пункт 4. Короля делает свита, а страну народ.

    Короля делает свита, а страну народ. А народ Швеции опять празднует. Любят тут это дело и свято чтят традиции – как и когда, что пить, что есть, что…

  • Стекольно, пункт 3 или Короли и капуста.

    Швеция – королевство, и местами даже сказочное.:))) Но где же всё-таки центр города Стокгольма? Я думаю там, откуда он начал своё развитие вширь.…

  • Стекольно, пункт 2.

    О «штырях», в подражание no_guests. Где находится центральная точка Стокгольма никто не знает, но некоторые считают, что это «Sergels torg», звучит…

  • Стекольно

    Белкины,adamieva, фотографии красот Питера со стороны Невы стали последней каплей.Читая репортажи во френдленте о городах и весях, своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments