ensam_sa_va (ensam_sa_va) wrote,
ensam_sa_va
ensam_sa_va

Category:

Календарь чествования еды. На февраль 2021. Шведский.

Попробую продолжить на февраль...
Кликайте на название месяца - попадёте в предыдущий пост на тот месяц. Пока январь.




Без-имени-2.png

٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭


февраль.png

01 Национальный вегетарианский день [Хрустящий зимний салат]Везде вообще-то 1 октября, но в Швеция отличилась и отмечает 1 февраля.
Хрустящий зимний салат

IMG_7011-699x1024-1-1024x585.jpg

Ингредиенты
200 г капусты
200 г красной капусты
2 авокадо
2 дл грецких орехов (посмотрела сколько это в граммах - 55 х 2 = 110 грамм)
1 гранат
Заправка:
1 дл крем-фреш или Oatlys iMat Fraiche (а это 102 грамма!)
1 столовая ложка лимона
1 столовая ложка горчицы
1 столовая ложка майонеза
Соль и перец

Нарежьте капусту тонкими ломтиками. Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Грецкие орехи нарезать крупно.

Вот это вот интересно, надо будет попробовать:
Сделайте надрез вокруг всего граната и аккуратно приподнимите его, чтобы получить две половинки. Возьмите большую деревянную ложку и постучите по внешней стороне каждой половинки, чтобы стержни открепились.

Заправка: В небольшой миске перемешать крем-фреш (типа сметаны местной), лимон, майонез, горчицу, соль и перец.

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Равномерно распределите заправку в салате.

Приятного вегетарианского дня!

03 День морковного торта [торт]

Тебе нужно:
275 г сливочного масла
4 дл пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки бикарбоната
2 чайные ложки ванильного сахара
6 дл тертой моркови
4 яйца
4 дл сахара
Глазурь:
2 дл сметаны
60 г топленого масла
2 1/2 дл сахарной пудры
лимонная цедра

Сделай так:
Включите духовку на 175 °
Растопите масло и дайте остыть.
Морковь очистить и натереть на терке.
Взбейте яйца и сахар взбейте.
Смешайте муку с разрыхлителем, бикарбонатом и ванильным сахаром.
Хорошо перемешайте масло, мучную смесь и тертую морковь с яйцом и сахарной смесью. Вылейте тесто в смазанную маслом и панированную форму. (Желательно со съемным дном.)
Поставить в духовку примерно на 45-60 минут.
Пока торт запекается, делаем глазурь.
Растопить масло и дать остыть.
Добавьте сахарную пудру и сметану в остывшее масло.
Когда торт будет готов и остынет, намазать глазурью и посыпать цедрой лимона.

05 Всемирный день «Нутеллы» [картинка]

14 Мясное воскресение [что за день такой]
Последние три дня перед Пепельной средой (день начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церкве) котороые предшествует сорокадневному Пасхальному посту, для них характерны выпивки и вечеринки. Карнавал, одним словоим, что в переводе и значит "прощай мясо" аж до Пасхи.
Первый день - "мясное воскресение", но сейчас это не очень актуально и не отмечают, а в старину, когда мясо есть каждый день не многие могли себе позволить, народ прозновал поеданием разных мясных блюд.

15 Голубой понедельник или колбасный понедельник [про колбаски]
Название "голубой" происходит от немецкого «Blauer Montag», возможно, с тех времен, когда (южногерманские) церкви были одеты в синий цвет во время Великого поста. В этот день продолжают веселиться и обжираться мясными продуктами и колбасами в том числе.
Много лет назад «Колбасный понедельник» был нерабочим днём, так что люди сидели дома и ели колбасу. Но в 1669 году, после нескольких лет чрезмерного употребления колбасок, тогдашний король решил снова сделать колбасный понедельник рабочим днем. Рабочим любезно разрешили вернуться к работе и наслаждаться сосисками только на обед и ужин. )

16 Жирный вторник или День семлы [что же это такое?]

Я давно целый пост про этот день написала, даже клип смастерила, позволю себе ссылку дать:
https://ensam-sa-va.livejournal.com/62038.html
а так же Международный День блинов!
19 День хрустящих хлебцев [история про хлебцы]
Это твердо или жестко высушенный, ферментированный ржаной хлеб.
Когда-то хрустящие хлебцы выпекались дважды в год, осенью и весной. На более крупных фермах местные женщины собирались вместе, пекли хлебцы и вешали их на потолок на палку (дырка в середине для этого).
Благодаря низкому содержанию жидкости он имеет очень хорошую долговечность, что было особенно важно в старых фермерских хозяйствах. В своей книге « Historia om de nordiska folken», опубликованной в 1555 году, Олаус Магнус писал, что хлеб, испеченный при рождении ребенка, может сохраняться до помолвки ребенка.
Базовый рецепт прост, большинство из них все еще выпекается из четырех ингредиентов: воде, соли, ржаной муке и дрожжах. В наше время начали производить много новых сортов хрустящих хлебцев - есть крекеры из чистой пшеницы, а также хрустящие хлебцы, приправленные семенами или специями. К круглым лепешкам добавились также квадратные и удлиненной формы.
Без преувеличения можно сказать, что это шведский национальный хлеб. Хрустящие хлебцы также стали одним из самых экспортируемых продуктов Швеции!

25 День грейпфрута

٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭

Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments